• Фото 1. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 2. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 3. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 4. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 1. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 2. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 3. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 4. Яблоня «Болотовское» в каталоге СЦ Корекозево

Яблоня «Болотовское»

  • Болотовское яблоко – известный десертный сорт орловской селекции, встречаемый в садоводствах так же часто, как и новые зимостойкие сорта. Ценится за отличные вкусовые качества, хорошую лежкость плодов, стабильность урожаев. был выведен Орловскими селекционерами в 1977 году, а в 2002 был включен в Госреестр. Районирован он в центре России, но с успехом может выращиваться и в других регионах.
     

    Технические характеристики

     

    • Крона у экземпляров, не подвергавшихся обрезке веток, ближе к шаровидной с небольшим расширением в верхней части. Базовые ветви при развитии отклоняются друг от друга, поэтому крона незагущенная.
    • Высота дерева выше среднего.
    • Саженцы растут быстро, одновременно развивается и корневая система, и надземная часть дерева.
    • Ствол штамба и ветви с гладкой корой.
    • Побеги буроватого цвета, с небольшим процентом опушки, граненые в сечении.
    • Больший процент зеленой массы деревьев сорта Болотовского яблока представлено крупными темно-зелеными листьями слегка удлиненной формы. Прожилки хорошо просматриваемые, обильные, грубые, из-за чего листва выглядит морщинистой.
    • Поверхность листьев, сидящих на толстых и крепких черешках, блестящая. Края пильчато-городчатые, верхняя часть склонна к скручиванию.
    • Цветы на длинных цветоножках, блюдцевидные с округлыми лепестками, белые, в стадии развивающихся бутонов розоватые. При раскрытии лепестки отдельно расположенные. Пыльники возвышаются над рыльцами, колонка пестика неопушенная.
    • Вкус плодов кисло-сладкий, приятный, деликатесный, поэтому Болотовское яблоко относят к десертным сортам.
    • Плоды крупные, приплюснутые, массой до 160 г.
    • Широкоребристые, в стадии технической зрелости зеленовато-желтые или светло-желтые с белым отливом. При полной спелости на кожуре проявляется отчетливый розово-красный румянец, образуемый многочисленными полосками и крапинами.
    • Поверхность кожуры маслянистая, не имеет воскового налета.
    • Сочная мякоть обладает хорошей плотностью, нежно-зеленного оттенка.
    • Плодоножка крепкая, толстая, прямопоставленная.
    • Вкусовая оценка по пятибалльной шкале – 4, 27, внешняя потребительская привлекательность – 4, 3 балла
     

     

    Плюсы и минусы

    К достоинствам относятся:

    • устойчивость к парше;
    • плодородность;
    • стойкость к низким температурам;
    • приятный вкус и внешний вид;
    • яблоко долго хранится.

    К недостаткам этого сорта относят:

    • высота дерева осложняется сбором урожая;
    • саженцы начинают плодоносить спустя 7 лет;
    • сброс созревших плодов.

    ОПЫЛЕНИЕ:

    Лучшими опылителями считаются:

    • Антоновка обыкновенная;
    • Штрефлинг;
    • Уэлси;
    • Коричное Полосатое;
    • Пепин Шафранный.

Яблоня «Болотовское»