Болотовское яблоко – известный десертный сорт орловской селекции, встречаемый в садоводствах так же часто, как и новые зимостойкие сорта. Ценится за отличные вкусовые качества, хорошую лежкость плодов, стабильность урожаев. был выведен Орловскими селекционерами в 1977 году, а в 2002 был включен в Госреестр. Районирован он в центре России, но с успехом может выращиваться и в других регионах.
Технические характеристики
Крона у экземпляров, не подвергавшихся обрезке веток, ближе к шаровидной с небольшим расширением в верхней части. Базовые ветви при развитии отклоняются друг от друга, поэтому крона незагущенная.
Высота дерева выше среднего.
Саженцы растут быстро, одновременно развивается и корневая система, и надземная часть дерева.
Ствол штамба и ветви с гладкой корой.
Побеги буроватого цвета, с небольшим процентом опушки, граненые в сечении.
Больший процент зеленой массы деревьев сорта Болотовского яблока представлено крупными темно-зелеными листьями слегка удлиненной формы. Прожилки хорошо просматриваемые, обильные, грубые, из-за чего листва выглядит морщинистой.
Поверхность листьев, сидящих на толстых и крепких черешках, блестящая. Края пильчато-городчатые, верхняя часть склонна к скручиванию.
Цветы на длинных цветоножках, блюдцевидные с округлыми лепестками, белые, в стадии развивающихся бутонов розоватые. При раскрытии лепестки отдельно расположенные. Пыльники возвышаются над рыльцами, колонка пестика неопушенная.
Вкус плодов кисло-сладкий, приятный, деликатесный, поэтому Болотовское яблоко относят к десертным сортам.
Плоды крупные, приплюснутые, массой до 160 г.
Широкоребристые, в стадии технической зрелости зеленовато-желтые или светло-желтые с белым отливом. При полной спелости на кожуре проявляется отчетливый розово-красный румянец, образуемый многочисленными полосками и крапинами.
Поверхность кожуры маслянистая, не имеет воскового налета.
Сочная мякоть обладает хорошей плотностью, нежно-зеленного оттенка.