• Фото 1. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 2. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 3. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 4. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 1. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 2. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 3. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 4. Клубника «Мармелада» в каталоге СЦ Корекозево

Клубника «Мармелада»

  • Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday.Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии.

    Технические характеристики

    • Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное
    • Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса.
    • Усообразование обильное.
    • Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев.
    • Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность.
    • Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.
    • Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»).
    • Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным
    • Кожица яркой красной окраски, блестящая.
    • В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик.
    • При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску.
    • Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом.
    • Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием.
    • Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка.
    • Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку,
    • Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом.
    • Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.
    • Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона.
    • Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам относятся:

    • наличие прекрасных вкусовых качеств;
    • крупноплодность;
    • высокая урожайность;
    • товарный, красивый, внешний вид продукта;
    • высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
    • хорошие показатели хранения ягоды;
    • универсальность применения;
    • стойкость и пластичность в засушливый период;
    • отличная транспортабельность.

    К недостаткам этого сорта относят:

    • плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
    • не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
    • частая смена посадок (каждые 3 года);
    • не выносит загущенности насаждений.

    • неремонтантая

Клубника «Мармелада»