Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday.Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии.
Технические характеристики
Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное
Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса.
Усообразование обильное.
Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев.
Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность.
Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.
Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»).
Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным
Кожица яркой красной окраски, блестящая.
В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик.
При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску.
Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом.
Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием.
Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка.
Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку,
Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом.
Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.
Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона.
Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
наличие прекрасных вкусовых качеств;
крупноплодность;
высокая урожайность;
товарный, красивый, внешний вид продукта;
высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
хорошие показатели хранения ягоды;
универсальность применения;
стойкость и пластичность в засушливый период;
отличная транспортабельность.
К недостаткам этого сорта относят:
плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);