Полка — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами в 1977-ом году путем скрещивания разновидностей Induka и Sivetta.
Клубника пригодна к выращиванию в Средней полосе России, Украине и Белоруссии, популярна в странах Балтики.l
Технические характеристики
Растение средней высоты, мощное, выглядит весьма компактно.
Усообразование обильное, в жару количество усов снижается
Листья крупные, среднеморщинистые, ярко-зеленой окраски
Цветки у клубники белые.
Цветоносы располагаются на уровне листьев, под тяжестью плодов укладываются на землю.
Ягоды имеют коническую форму, иногда с приплюснутым кончиком.
Кожица ярко-красная, блестящая, в стадии полной зрелости приобретает темный коричневатый оттенок.
Плоды по мере созревания равномерно окрашиваются, начиная от чашелистика.
Мякоть светло-красного цвета, плотная, сочная, без пустот, с приятным ароматом.
Ягоды Полки обладают отличным вкусом, он преимущественно сладкий, но присутствует и легкая уместная кислинка.
Во вкусовой палитре также прослеживаются нотки карамели.
Плоды клубники универсальны в употреблении
Ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, не мнутся и не текут, сохраняя прекрасный внешний вид
Клубника созревает в средние сроки, примерно в середине июня, однако может начать плодоносить как раньше, так и позже, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.
Урожайность у Полки средняя
Растения устойчивы к грибковым заболеваниям
Зимостойкость у Полки средняя
Засухоустойчивость и жаростойкость очень высокие
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
при солнечной погоде урожай максимальный;
ягоды плотные, что обеспечивает хорошую транспортабельность;
вкусовые характеристики;
показатели внешнего вида;
стойкость к понижению температуры, в средних широтах не требует укрытия на холодный период;
неприхотливость, стойкость к мучнистой росе и серой гнили;
не поражает садовый клещ;
переносит жаркую погоду и засушливые условия.
К недостаткам этого сорта относят:
количество урожая снижается на 3-м году культивирования;
требует постоянного обновления посадок;
в засушливый период ухудшаются вкусовые показатели;