Был выведен в 1983-ем году американскими селекционерами путем скрещивания таких разновидностей, как Брайтон (Brighton), Тафтс (Tufts) и Паджеро (Pajaro).
Технические характеристики
Растение сильнорослое, объемное, раскидистое, обильно облиственное.
Усообразование скудное.
Листья крупные, насыщенного зеленого окраса.
Цветоносы у сорта мощные, крепкие, прямостоячие, располагаются выше уровня листьев, под тяжестью крупных многочисленных плодов укладываются на землю.
Размеры ягод Сельвы могут варьировать от средних до крупных и очень крупных, в зависимости от интенсивности агротехники.
Плоды имеют правильную коническую форму, отмечается высокая однородность ягод — все как на подбор.
Кожица плотная, светло-красная, с интенсивным блеском.
Мякоть нежно-розовая или белесая, сочная, очень плотная, нередко присутствует так называемый яблочный хруст при укусе.
Аромат средне или слабо выражен.
Вкус кисло-сладкий.
Ягоды превосходно переносят транспортировку, а также пригодны для краткосрочного хранения без использования холодильных установок.
Период плодоношения подразделяется на 3−4 почти непрерывных волны — в начале июня, июле, августе и сентябре.
Сельва обладает прекрасным иммунитетом к болезням листвы и корневой системы
Сорт очень зимостойкий, может выдерживать без укрытия морозы до -30°С.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
устойчивость к холоду и заболеваниям
высокая урожайность.
внешний вид
К недостаткам этого сорта относят:
недостаточно сладкие, кисловатые на вкус ягоды, которые с возрастом куста теряют сладость все сильнее, из-за чего растение приходится менять не менее чем раз в три года.