Лиственница европейская - высокорослое статное дерево, имеющее интересную особенность сбрасывать свою хвою на зиму. Растения этого вида растут очень быстро, по сравнению с другими хвойными и могут достигать 40-метровой высоты.
Крона и хвоя
В молодом возрасте стремится к узко-пирамидальной кроне, но по мере взросления приобретает характерную овальную форму. Кора молодых растений соломенного цвета, у взрослых же серо-бурая с многочисленными трещинами. Хвоя отличается от многих хвойных - она мягкая на ощупь, длиной до 4 см, слегка плоская и без заострения на конце, собранная в крупные пучки до 40 штук.
Устойчивость и адаптивность
Лиственница - один из самых неприхотливых видов из семейства Сосновых. Дерево любит светлые и открытые места, на солнце при достатке воды не горит. Выносит очень сильные морозы -50°С и более. В укрытии не нуждается. Свободно растет в условиях крупных городов. Может расти на любых, даже самых непригодных почвах, в том числе каменистых. Не боится засухи.
Использование в дизайне
Лиственница европейская - крупный полувечнозелёный великан для лесных участков и ландшафтного озеленения.
Растение эффектно выделяется своей прозрачно-ажурной кроной и светлой хвоей на фоне тёмной зелени елей, пихт, сосен. Лиственница замечательно смотрится в паре с клёном, дубом, липой, живописно сочетается с чубушником, спиреей, боярышником и многими другими лиственными кустарниками и хвойными деревьями. Средний уровень насаждений с лиственницей следует заполнить различными азалиями и рододендронами с яркими цветами, можжевельниками, многолетниками. Это хвойное дерево можно выращивать даже в контейнере. Это способствует более широкому использованию растения в различных композициях.
Лиственница прекрасно переносит стрижку и обрезку. При помощи формирующей топиарной стрижки из молодых растений можно создать шары на штамбе, пирамиды разного размера, прозрачные невысокие изгороди.