Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.
Технические характеристики
Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.
Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г.
Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком.
Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.
Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон.
Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.
Сроки созревания
Крупноплодная съедобная жимолость Югана относится к ранним сортам. Ягоды созревают через месяц после цветения или раньше.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
Хороший вкус – 4,9 балла.
Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
Крупноплодность сорта.
Форма куста упрощает сбор урожая.
Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
При уборке плоды не травмируются.
Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
Простота ухода.
При заморозке вкус ягод практически не меняется.
Югана может плодоносить в течение 30 лет.
К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.
Выбор места
Югана — светолюбивое и влаголюбивое растение, учитывайте это при выборе участка для посадки.
Лучше всего куст приживается на суглинистой или супесчаной почве.