Выведен во всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб черная. Районирован в Центрально-Черноземном районе, но успешно выращивается на всей территории страны. Хорошо подходит центрального региона России, так как отличается высокой морозоустойчивостью.
Технические характеристики
Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения.
Крона обычно перевернутой пирамидальной формы.
Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые.
Соцветия белые.
Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница.
Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная.
В период спелости легко отделяется от косточки.
Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку.
Дегустационная оценка — 4 балла из 5.
высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
самоплодность;
компактные размеры;
морозоустойчивость;
стойкость к засухам;
высокие вкусовые характеристики;
красивый внешний вид
К недостаткам этого сорта относят:
неустойчивость к болезням;
средняя урожайность;
подверженность нападениям птиц.
ОПЫЛЕНИЕ:
Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур
Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, рекомендуются рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель. Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка.