• Фото 1. Груша «Феерия» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 2. Груша «Феерия» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 3. Груша «Феерия» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 1. Груша «Феерия» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 2. Груша «Феерия» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 3. Груша «Феерия» в каталоге СЦ Корекозево

Груша «Феерия»

  • К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь

    Феерия районирована в Иркутской, Омской, Пермской, Новосибирской областях и в Центральной части Российской Федерации.

    Технические характеристики

    • Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше.
    • Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы.
    • Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой
    • Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность
    • Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм.
    • Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая.
    • Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска.
    • Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода.
    • На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом.
    • Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом.
    • На вкус сладкая, без терпкости.
    • Оценка дегустаторов — 4,5 балла.
    • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки; оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца.
    • В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
    • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
    • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
    •  Урожайность сорта высокая и регулярная.
    • Транспортабельность плодов хорошая; способ употребления фруктов универсальный

    Плюсы и минусы

    К достоинствам относятся:

    • Сорт высокоурожайный, причем плодоносит стабильно.
    • Растение морозоустойчивое, поэтому грушу Феерию можно выращивать за Уралом.
    • Плоды не только красивые внешне, но и отличаются отличным вкусом.
    • Лежкость и транспортабельность высокая, поэтому грушевые деревья этого сорта выращивают в промышленных масштабах.
    • Сильный ветер не приводит к опаданию поспевших плодов.
    • Грушу Феерия не повреждают многие заболевания и вредители, что значительно упрощает уход за растением.
    • Применение плодов универсальное.

    К недостаткам этого сорта относят:

    • побеги отрастают очень быстро,
    • при загущении кроны плоды мельчают.

    ОПЫЛЕНИЕ:

    Высаживание несколько видов груш, которые цветут одновременно с этим сортом.

    Феерию хорошо опыляют разновидности Дочь зари и Талгарская красавица.

Груша «Феерия»