Груша Чудесница — новый зимний сорт груш, полученный русскими учеными в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари.
Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области).
Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.
Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная.
Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются.
Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием.Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.
Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом.Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая.
Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм
.Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные.Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный.
Дегустационная оценка 4,3 балла.
Груша Чудесница дает урожай довольно поздно – ближе к середине осени, однако первые спелые плоды появляются уже во второй половине сентября.
Особенность фруктов этого сорта заключается в том, что до периода достижения полной зрелости им необходимо полежать в хранилище приблизительно месяц, а то и дольше.
В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
стабильная и ежегодная урожайность, равномерно распределенная по годам;
привлекательный внешний вид груш и достойные вкусовые свойства;
хорошая транспортабельность, при которой груши не теряют свой товарный вид;
урожай отличается лежкостью, позволяющей хранить груши в течение 4-5 месяцев;
универсальность назначения плодов, которые хороши не только в свежем виде, но и пригодны для домашних заготовках, промышленном производстве;
компактный размер дерева, что облегчают проводить обрезку и съем урожая;
максимальный показатель зимостойкости и способность быстро восстановится после сильных морозов;
небольшая требовательность к условиям возделывания.
К недостаткам этого сорта относят:
необходимость частой обрезки, поэтому следует уделять много внимания процессу формирования кроны, так как наблюдается интенсивный рост растения,
дегустационная оценка составляет всего 4,3 балла.
ОПЫЛЕНИЕ:
Данный сорт характеризуется довольно низким уровнем самоплодности. Для того чтобы получить хороший урожай от этой груши, необходимо дополнительно высаживать другие сорта, которые сыграют роль опылителей. К примеру: