• Фото 1. Груша «Память Жегалова» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 2. Груша «Память Жегалова» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 3. Груша «Память Жегалова» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 1. Груша «Память Жегалова» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 2. Груша «Память Жегалова» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 3. Груша «Память Жегалова» в каталоге СЦ Корекозево

Груша «Память Жегалова»

  • Память Жегалова – это позднеосенняя разновидность груши, названная по имени известного российского генетика. Сорт был выведен  путем скрещивания груш Лесная красавица и Ольга. С 80-х годов двадцатого века сорт получил распространение в Центральном регионе.

    Технические характеристики

    • Деревья среднерослые, быстрорастущие.
    • Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой.
    • Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные.
    • Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность.
    • Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет
    • .Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы.
    • Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая.
    • Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета.
    • Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый.
    • Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла.
    • Назначение сорта универсальное.
    • Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.
    • Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября).
    • В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.
    • Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева).
    • Осыпаемость плодов незначительная.
    • Зимостойкость выше среднего уровня.
    • Устойчивость к парше и другим болезням высокая.
    • Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам относятся:

    • скороплодность(первое плодоношение на 3-4 году);
    • высокоурожайность;
    • хорошея лёжкость;
    • спелые фрукты практически не осыпаются с дерева;
    • выше средней морозоустойчивость;
    • быстрая адаптация к неблагоприятным условиям;
    • отличный иммунитет к грибковым болезням.

    К недостаткам этого сорта относят:

    • самобесплодность;.

    ОПЫЛЕНИЕ:

    Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители:

    • Пава,
    • Бергамот московский,
    • Чижовская,
    • Любимица Яковлева.
    • Кафедральная,
    • Нарядная Ефимова.

Груша «Память Жегалова»