Голубика Норт Блю – среднеранний гибрид, который дает обильный урожай крупных и вкусных ягод, несмотря на свою низкорослость.Сорт был получен в результате работы селекционеров по программе размножения голубики, организованной госдепартаментом США в 1973 году.
Технические характеристики
Кустарник поднимается всего на 60-90 см.
Корневая система голубики мочковатая, густо разветвляется, располагается в верхнем почвенном слое.
Гибрид средней силы роста, за сезон создает до 5 молодых побегов.
Прямые мощные скелетные ветки лучами расходятся в стороны, образуя раскидистую крону, что по окружности приблизительно равняется высоте.
Годовой прирост голубики Норт Блю от 30 см, зеленого цвета с матовым эффектом.
Старые ветки светло-коричневые.
Листья яйцевидные, заостренные, глянцевые с верхней стороны пластинки, длиной 4-6 см.
На боковых ветках кустов голубики образуются цветочные метелки, по 6-10 бело-кремовых цветков красивой колокольчатой формы.
В кистях плоды собраны кучно.
Плоды шириной от 15 до 18 мм, весом до 2,5 г.
Мякоть плодов Норт Блю плотной структуры, привлекательного вкуса, ароматная, сладкая, без приторности, с небольшой кислинкой.
Дегустаторы поставили им наивысшую оценку.
Кустарник отлично переносит низкие температурные режимы до — 35 °С.
Гибрид, полученный из низкорослых сортов, обладает средним уровнем устойчивости к засухе.
Отличается высоким уровнем устойчивости к вредителям и заболеваниям
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
способность культуры произрастать в регионах с низкими температурными режимами;
спелые плоды при необходимости можно хранить длительное время и перевозить на большие расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств;
высокий уровень устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям;