Ель сербская – очень привлекательный вид с характерной узкой кроной и серебристыми полосками на хвоинках. Она была обнаружена в 1875 году в сербских горах Тара ботаником Иосифом Панчичем. Данный вид произрастает всего на шестидесяти гектарах в Западной Сербии, Восточной Боснии и Герцеговине. В ГБС появилась в 1939 году, а в Ботаническом саду БИН с 1887 года. Самыми редкими экземплярами считаются максимально узкоколоновидные ели, которые встречаются очень редко на каменистых участках. Живет до 300 лет.
Описание ели сербской, особенности хвои и шишек
В естественных условиях растет до 45-55 м. В 36 лет имеет размеры 12,6х2 м и диаметр ствола 19/28 см. Крона взрослых деревьев напоминает узкий конус, в молодом же возрасте напоминает широкую пирамидку. Молодые побеги окрашены в серо-коричневые тона и густо покрыты хвоей. Взрослые ветви становятся дуговидными, стремящиеся к солнцу, но слегка провисающие в центре к земле. Хвоя этой ели размером около 20х2 мм имеет очень примечательный окрас: сверху она благородная, изумрудная, а вот снизу украшена 2-мя продольными полосами серебристого налета. Хвоинки держаться на дереве с момента появления до 10 лет. Плодоношение наступает сравнительно поздно с 12-15-ти летнего возраста. Шишки размером 4-6,5х2-3 см угольно-голубые в начале и коричневые в конце созревания. Семена мелкие не более 3 мм и окрашены в коричнево-красные оттенки, обладают от желтого до коричневого окраса крылышками, превышающими длину семени в 3-4 раза. Они созревают в начале ноября. Процент прорастания у семян невысок - всего 17%.
Условия произрастания
Предпочитает солнечные участки, в молодом возрасте выдерживает полутень. Морозостойкость высокая до - 40°С (3 зона). Неприхотлива к почвенным условиям, плохо растет на подтопленных и болотистых местах. Требовательна к влажности воздуха, но лучше переносит засуху, чем ель обыкновенная.
Применение ели сербской в ландшафтном дизайне
Саженцы ели сербской легко купить , так как она прекрасно себя показывает в Центральном регионе и обладает отличными декоративными качествами. Она хороша в крупных лесных композициях. С её помощью можно создать великолепные аллеи, украсить городские парки, а также разместить возле автотрасс и дорог. Особенно хорошо себя показывает возле крупных кленов, лип, дубов, ясеней, а также больших кустарников, таких как: дерены, пузыреплодники, спиреи, жимолости, форзиции, бересклеты.
Ель сербская прекрасно смотрится в каменистом или вересковом саду, создавая своим неповторимым видом особое, «северное» настроение. Ель хорошо сочетается с другими хвойными растениями, контрастируя с ними формой кроны и цветом хвои. Сосна, пихта, лиственница, различные виды туи, можжевельников дополняют и подчёркивают неповторимую красоту ели сербской. Растение изумительно в паре с лиственными: клёном, дубом, рябиной, берёзой. Крона одиночного дерева начинается практически у самой земли и может играть роль фона в цветочных композициях, прекрасно сочетаясь с цветущими многолетниками, рододендронами, пионами, ирисами, розами.
Карликовые сорта ели сербской пригодны для выращивания в контейнере. Ими можно украсить миниатюрные сады на крыше, их можно разместить на балконе, использовать как Новогоднее дерево в квартире.