• Фото 1. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 2. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 3. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 4. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 1. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 2. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 3. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 4. Груша «Десертная» россошанская в каталоге СЦ Корекозево

Груша «Десертная» россошанская

  • Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства.Получен от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам.

    Технические характеристики

    • Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные.
    • Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая.
    • Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности.
    • Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное.
    • Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные.
    • Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой.
    • Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые.
    • Цветение сорта проходит в средние сроки.
    • Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие.
    • Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода.
    • Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса.
    • Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла.
    • Съем плодов  приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов.
    • Транспортабельность и товарность плодов вы­сокие.
    • По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
    • Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая.
    • Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания

    Плюсы и минусы

    К достоинствам относятся:

    • скороплодности;
    • высокой урожайности;
    • морозоустойчивости;
    • универсальности плодов;
    • отличной транспортабельности;
    • устойчивости к парше;
    • нетребовательности к почве.

    К недостаткам этого сорта относят:

    • самобесплодность;
    • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.

    ОПЫЛЕНИЕ:

    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот. и другие одновременно цветущие сорта.

Груша «Десертная» россошанская