• Фото 1. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 2. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 3. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево
  • Фото 4. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 1. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 2. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 3. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево
  • Миниатюра 4. Груша «Просто Мария» в каталоге СЦ Корекозево

Груша «Просто Мария»

  • Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро

    В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

    Технические характеристики

    • Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя.
    • Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху.
    • Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные.
    • Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности.
    • Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму.
    • Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса.
    • В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем.
    • В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком.
    • Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная).
    • По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам.
    • Потребительский период длится с октября по ноябрь.
    • В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.
    • В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное.
    • Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева).
    • Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи.
    • Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

       

    Плюсы и минусы

    К достоинствам относятся:

    • высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
    • быстрое развитие и наступление плодоношения;
    • частичная самоплодность
    • высокие вкусовые качества;
    • транспортабельность, сохранность выше среднего;
    • выносливость в период зимних морозов;
    • регулярный урожай.

    К недостаткам этого сорта относят:

    • измельчение плодов при высоких урожаях.
    • средний показатель продуктивности

    ОПЫЛЕНИЕ:

    Лучшие опылители для груши Просто Мария – это сорта, характеризующиеся совпадением срока цветения.

Груша «Просто Мария»