Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.
К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.
Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях): Центральном, Средневолжском, Центрально-Черноземном. Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане. Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.
Технические характеристики
Дерево низкорослое (не более 2 м), компактное, сила роста и формирования побегов высокая.
Крона округлая, средней загущенности, угол направления скелетных ветвей почти прямой.
Кора на стволе серого цвета, с сильным шелушением, на ветках светло-коричневая.
Ветки не очень толстые, покрытые колючками, малобугристые, коленчатой формы.
Почки конусообразной формы, гладкие, отогнутые, с большой подпочечной подушкой и хорошей способностью к пробуждению.
Листья небольшие, яркого зелёного цвета, в форме расширяющегося к кончику овала с зазубринами по краям, пластина кожистая, сильно загнута у окончания и слабо выгнута по ширине.
Черешки длинные.
Цветки Белого цвета, собраны в соцветия по 4–6 штук, лепестки гладкие и раздельные.
Плоды груши Памяти Яковлева обладают такими особенностями: Размеры — неодинаковые, особенно при хорошем урожае — средняя масса одной груши колеблется в пределах 120–150 г, но могут попадаться как более мелкие, так и более крупные экземпляры. Форма — широкая, с узким блюдцем и мелкой воронкой. Структура кожицы — гладкая, блестящая, иногда сильно бугристая, почти без подкожных точек. Цвет кожицы — светло-жёлтый с небольшим оранжевым бочком, по мере вызревания более тёмный, до оранжевого. Плодоножка — длинная и сильно изогнутая.
Мякоть — цвета топлёного молока, сочная, сладкая с едва выраженной кислинкой (содержание сахара до 12,2%, кислоты — 0,25%), полумаслянистая, зернистость слабая, в основном появляется ближе к центру плода, в некоторых случаях присутствует терпкость и горечь.
Цветёт Памяти Яковлева в конце апреля — начале мая, плоды достигают технической спелости в конце сентября. В период плодоношения дерево вступает с 4-го или 5-года после посадки.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
зимостойкость, в том числе устойчивость к резким температурным перепадам, проявляющаяся даже у молодых саженцев;
неприхотливость;
устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
компактные размеры дерева;
быстрое вступление в фазу плодоношения;
самоплодность (часто сорт используется как опылитель для других груш);
отличная удерживаемость груш на плодоножках, отсутствие склонности к преждевременному опаданию;
лёжкость и транспортабельность плодов.
К недостаткам этого сорта относят:
груши вырастают разного размера;
мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
низкая засухоустойчивость.
ОПЫЛЕНИЕ:
Памяти Яковлева, в отличие от подавляющего большинства груш, обладает хорошей самоплодностью и в опылителях не нуждается. Однако наличие таковых позволяет повысить урожайность сорта, поэтому лучше высаживать на участке другие сорта груш, цветущие в те же сроки, что и основной.
Например, эту роль могут хорошо исполнить такие сорта, как: