Яблоня Антоновка была создана путем народной селекции в начале 19 в (впервые гибрид описан в 1848 г.). К сожалению, точное происхождение этого дерева неизвестно. В госреестр его включили после Второй Мировой войны в 1947 г. Сегодня оно распространено в основном в Средней полосе России. На основе этого растения созданы около 25 новых яблоневых сортов.
Технические характеристики
позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются; листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
плодоносить начинает с 6–7 года;
имеет ярко выраженный запах;
в 100 г продукта содержится 44 ккал, 0,3 г белков, 0 г жиров, 10 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон, а также витамин С, калий, магний, железо, фосфор и др.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
длительная сохранность яблок;
плоды богаты витаминами и минералами;
универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
длительное плодоношение (30–40 лет);
морозоустойчив;
хорошо развита корневая система;
используется для выведения иных сортов яблок;
высокая урожайность;
не восприимчив к парше;
применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
К недостаткам этого сорта относят:
небольшой срок хранения урожая;
цикличность плодоношения (1 раз в 2 года) у взрослых деревьев.
ОПЫЛЕНИЕ:
Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются
Анис;
Пепин;
Уэлси;
Кальвиль снежный;
Осеннее полосатое.
Но садовники утверждают, что Антоновка рада соседству большинству яблонь.