Колоновидная яблоня Арбат возникла в результате скрещивания двух донорских форм во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1984 году. Сорт Арбат отлично подходит для выращивания в северо-западной части России и Подмосковья.
Яблони колоновидного типа отличаются от стандартных тем, что плодоносят уже в первый год. Деревья же обычных сортов это делают на четвертый год.
Технические характеристики
Созревание: Зимний срок созревания.
Главный ствол не имеет боковых разветвлений и растёт в виде колоны, поэтому они требуют в ходе своего развития мало места и очень удобны для сбора урожая.
В высоту могут достигать от 1,5 м до 2,5 м, каждый год вырастая на 15–20 см, в ширину — 40–50 см.
Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол.
Основной стебель покрыт укороченными приростами, заканчивающимися цветочными почками, на которых после цветения созревают яблоки. Цветки бледно-розовые, небольших размеров. Плоды весом 100–120 г, тёмно-вишнёвого цвета с глянцевым блеском, имеют округло-вытянутую форму, источают насыщенный аромат.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкая, что дает возможность выращивать в холодных регионах. Отлично переносит болезни и «налеты» насекомых-вредителей.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
малогабаритность — для 1 дерева хватает 0,5 м² участка
скороплодность — плоды созревают в первый год после посадки;
ежегодное плодоношение;
высокая урожайность;
невосприимчивость к основным заболеваниям;
красивый внешний вид яблок;
хорошая переносимость морозов (до -40°С) и засухи;
разнообразное использование в кулинарии;
длительность жизни деревьев составляет 14–17 лет, которую можно увеличить, проводя необходимые мероприятия по обрезке кроны;
не привередлив по уходу.
К недостаткам этого сорта относят:
Небольшие сроки хранения созревших яблок;
Обмельчание плодов;
Слабая транспортабельность собранного урожая;
Небольшой срок жизни дерева (примерно 14-17 лет).
ОПЫЛЕНИЕ:
Жизнеспособность пыльцы Арбата составляет 40%. Для того, чтобы описываемая разновидность смогла раскрыть свой потенциал полностью, ей нужны опылители: