Яблоня Орлик является надежным и проверенным сортом, приспособленным к непростым российским условиям. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. При соблюдении правил посадки и ухода срок жизни дерева составляет до 50 лет. Сорт Орлик было получен на Орловской опытной станции в 1959 году. Его выведением занимались отечественные ученые Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов. Следующие 10 лет потребовались для совершенствования сорта, что позволило повысить показатели урожайности и морозостойкости.
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году. Само название сорта произошло от названия области, в которой яблоня выведена.
Технические характеристики
Орлик – зимний сорт. Деревья относятся к среднерослым. Крона аккуратная, компактная, имеет округлую форму.
Описание говорит о том, что яблоки Орлик размещаются на простых и сложных кольчатках.
Крупные листья овальной формы и ярко-зеленый цвета. Они сильно опушены, из-за этого имеют сероватый оттенок.
Цветет дерево обильно: ярко-розовые бутоны, раскрываясь, превращаются в нежно-розовые цветы крупного размера с сомкнутыми лепестками.
Плоды среднего размера, большинство в пределах 100 г, но бывали случаи, когда вес одного яблока достигал 200 г. Круглые и чуть сплющенные плоды имеют блестящую кожуру с небольшим характерным восковым налетом.
Плоды, достигшие зрелости, имеют зеленовато-желтый оттенок. Полежав, яблоки приобретают светло-желтый цвет. Румянец ярко-пурпурного цвета покрывает всю поверхность яблока. Иногда плоды становятся полностью красными. Яблоки покрыты множеством заметных подкожных точек серого цвета.
Цвет сочной мякоти – нежный кремовый с зеленоватым оттенком.
Вкус яблок Орлик определяют как кисло-сладкий, хотя кислинка в зрелых плодах практически не ощутима. Эксперты оценивают сорт по этому признаку по 5-балльной шкале на 4,4-4,6 балла.
Орлик относят к десертным сортам.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
высокая урожайность;
раннее вступление в плодоношение;
компактная крона;
хороший вкус;
лежкость;
красивые плоды;
устойчивость к неблагоприятным факторам;
нетребовательность в уходе;
яблоня может расти и полноценно плодоносить в прохладных регионах;
возможность загущенной посадки;
универсальное использование плодов;
относительная устойчивость к парше;
яблоки можно есть сразу после сбора.
К недостаткам этого сорта относят
плоды среднего размера;
часть урожая при запаздывании с уборкой осыпается;
неустойчивость к основным болезням (кроме парши) и вредителям культуры.
ОПЫЛЕНИЕ:
Этот вид не относится к самоплодным и нуждается в наличии поблизости опылителей. Для перекрестного опыления выбирают следующие сорта