Сорт Конфетное выращен под руководством известного селекционера С. Исаева из института им. Мичурина после объединения яблонь Папировка и Коробовка. Он рекомендован к посадке в личных хозяйствах. Сорт не имеет аналогов. Яблоня преимущественно выращивается в европейской части России, Белоруссии, Украине.
Технические характеристики
Сорт Конфетное летний, среднеранний. Плодоношение наступает на 2-4 год после высаживания деревца в грунт. При подвое на карликовый или полукарликовый сорт яблони, первый урожай снимается через 2-3 года. При подвое на высокорослом дереве урожай снимается через 4 года.
Созревание плодов равномерное, не растянутое. Съём урожая начинается с конца июля до начала августа. Урожайность высокая, ежегодная. С пятилетнего дерева снимается 50 килограмм плодов. В восьмилетнем возрасте урожай увеличивается в 2 раза. Взрослое дерево ежегодно даёт 80-100 килограмм плодов. С возрастом урожай становится цикличным.
Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в Средней полосе.
Яблоня представляет собой высокое дерево высотой 4-5 метров. Высота напрямую зависит от подвоя. В первые годы дерево активно разрастается. В молодом возрасте у деревца узкая крона, ветви расположены вверх, под острым углом от ствола.
Затем рост замедляется и формируется широкопирамидальная крона. Крона густооблиственная, раскидистая, мощная. Листья округлой формы, большого и среднего размера, кожистые, прочные, насыщенного тёмно-зелёного цвета.
Цветы небольшие, бело-розовой окраски. Плоды округлой формы, с лёгкой ребристостью. Вес яблок составляет 100-150 грамм.
Воронка не глубокая, широкая. Сердцевина в форме сердечка. Семена мелкие, коричневого цвета. Плодоножка средней длины, более широкая часть присоединяется к ветке.
Кожица гладкая. Окрас жёлтого цвета. Покровная окраска малинового или красного оттенка, имеются яркие красные штрихи. Восковой налёт слабый. Под кожицей заметно большое количество подкожных белых точек.
Мякоть сочная, мягкая, мелкозернистая, кремового цвета. Аромат тонкий, вкус выраженный, нежный, сладкий, медово-конфетный, без кислинки.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
Самым главным достоинством сорта является его отменный, нестандартный для яблок вкус и аромат, и отсутствие кислинки.
В яблоках содержится большое количество антоцианов, придающим яблокам окраску.
Плоды дают огромное количество биологической энергии, необходимой человеку.
Энергетическая ценность помогает погасить зарождающиеся очаги заболеваний у людей.
В яблоках этого сорта содержится большое количество антиоксидантов.
Яблоки подходят для детского питания и не вызывают аллергической реакции.